: , 1987.



    КОМПОЗИТОР Евгений Артамонов работает в песенном жанре давно. Любители эстрады слышали его песни в исполнении популярного югославского певца Джордже Марьяновича. Впрочем, было бы неправильно ограничивать рамки творчества Е.Артамонова лишь песней, как и только эстрадным жанром вообще. Суда по письмам, многим памятна его моноопера на стихи советских поэтов в проникновенном исполнении Радмилы Караклаич. В Югославии вышла Пластинка с этим произведением на сербо-хорватском языке. Поклонникам камерного жанра известен цикл Е.Артамонова на стихи русских поэтов, блестяще исполненный заслуженным артистом РСФСР Владимиром Панкратовым.

    Осенью прошлого года   «Воскресная   эстрадная   программа» познакомила слушателей с рядом новых песен   Е  Артамонова. Тогда в интервью он говорил: "Сейчас, как правило, песня звучит в сопровождении ансамбля. И поэтому возникает такой важный вопрос, как аранжировка песни, образно говоря, ее «одежда». В какие "одежды" нарядить песни, какого времени, какого стиля и как она в них будет выглядеть — это, в общем, проблема. Во всяком случае одна из проблем современного эстрадного искусства...» 
   
    Песни, представленные тогда композитором строгому жюри слушателей, получили а целом благоприятный отклик. В своих письмах они отмечали присущую автору мелодичность и неразрывную свяэь мелодии со стихами. Но сам композитор был все же неудовлетворен. В содружве с аранжировщиками он подбирал, как сам сказал, более подходящие «одежды», и вот эти песни предстанут перед слушателями в своем новом «наряде».

       Л. Александров

                               .